Monday, 15 July 2019

छत्तीसगढ़ के स्ट्रीट फूड्स


                                                              छत्तीसगढ़ के स्ट्रीट फूड्स 

छत्तीसगढ़ अपने भौगोलिक सम्पदा के साथ आनाज उत्पादन के लिए भी प्रसिद्ध है छत्तीसगढ़ में चावल तथा चावल के बने  व्यंजन बहुत मशहूर हैं यहाँ  पर पकाये जाने वाले भोजन स्वादिस्ट होने के साथ साथ ये  बनाने में भी उतने आसान होते हैं यहाँ के स्ट्रीट फूड्स  कम तेल में पके होते हैं अधिकतर ये स्टीम पर पके होते हैं जो की नुकशानदेह नहीं होते हैं साथ  ही साथ ये इत्तने चटपटे होते हैं की आप इन्हे बार बार खाना चाहेंगे  छत्तीसगढ़ के कुछ खास स्ट्रीट फूड्स आपके लिए। ..... 

मुठिया- लौकी से बनी मुठिया का स्वाद काफी अच्छा होता है इसे गर्मी के मौसम या बारिश के मौसम में बनाएं और चाय  के साथ  इसका आनंद लें 

सामग्री 
 लौकी २ कप  कद्दूकस की हुई
आटा  १/२ कप
सूजी १ कप
बेसन १/२ कप
प्याज़ १ बारीक़ कटा हुआ
अदरक लहसुन और मिर्च का पेस्ट  १ बड़ा चम्मच
हल्दी १ छोटा चम्मच
जीरा   १ छोटा चम्मच
सौंफ  १ छोटा चम्मच
निम्बू का रस  १ छोटा चम्मच
चीनी  १ छोटा चम्मच
धनिया पत्ती
बेकिंग सोडा २ चुटकी
हींग १/२  छोटा चम्मच
नमक
तेल  फ्राई करने हेतु
तड़के के लिए 
हींग १ छोटा चम्मच
करी लीव
जीरा  १ छोटा चम्मच
तिल  १ छोटा चम्मच
विधि 
 सर्वप्रथम लौकी को किसी सूती कपड़े से छान कर उसका अतिरिक्त पानी  निकाल  लें
अब एक बाउल में आटा ,सूजी ,बेसन को चाल लें फिर उसमे  बाकी सभी सामग्री डाल  कर उसे ुगूथ लें  १५ से २० मिनट के लिए रख दें  अब हथेली में तेल लगा कर  गुथे हुए मिश्रण का छोटी छोटी लोई ले कर मुठे से दबा दबा कर सारी  मुठिया  बना लें
अब  स्टीमर में पानी गर्म करें पानी गर्म होने पर सारी मुठिए को भाप पर पका लें १० मिनट बाद चाकू से मुठिए को काट कर देखें अगर चाकू में मिश्रण नहीं चिपकता तो आपक मुठिए  तैयार है
अब एक पैन में तेल गर्म करें उसे तड़के के सारे सामान डालें उसके बाद मुठिए को फ्राई कर लें  तैयार मुठिया को हरी धनिया की चटनी के साथ खाएं।

देहोरी - छत्तीसगढ़ की मशहूर स्वीट डिश है 
सामग्री 
चावल  ५-६ घंटे   भिगोये हुए २ कप
दही  आधा कप
४ कप चीनी
२ कप पानी
निम्बू रस  १ चम्मच
इलायची पावडर १ छोटा चम्मच
घी तलने हेतु

विधि 
भीगे हुए चावल को पीस लें  उसमे दही मिला का ५ से ६ घंटे के लिए रख दें जब तक खमीर  न उठ जाये \
एक बड़े पैन में पानी गर्म करें उसमे शक़्कर डाले उबालें  ऊगली के माध्यम से चाशनी को देखें जब एक तार बनने लगे तो उसमे निम्बू का रस  इलायची पावडर डाले कड़ाही में तेल गर्म करें उसमे चावल के पेस्ट के चम्मच की सहायता से छोटे छोटे बाल की तरह डाल कर सुनहला होने  तरफ मध्यम आंच पर पकाएं  बने हुए बॉल्स को चाशनी में डालें १० मिनट बाद काजू बादाम से गार्निश कर सर्व करें


चौसेला- यह चावल के आटें  की बनी  कुरकुरी पूड़ी होती है जिसे चाय के साथ खाया जाता है 

सामग्री 
चावल का आटा २ कप
गर्म पानी १ कप
अजवायन १/२ चम्मच
जीरा १/२ चम्मच
कसूरी मेथी १ चम्मच
धनिया की पत्ती१ चम्मच 
नमक  स्वादानुसार
तेल तलने हेतु
विधि 
एक बाउल में चावल का आटा\ ,अजवायन ,जीरा कसरी मेथी ,धनिया की पत्ती  नमक डालें और गर्म की पानी से नरम आटा  गूथ लें
कढ़ाही में तेल गर्म करिये अब आटे  की छोटी लोई ले कर उसकी छोटी छोटी पूड़ियाँ बेल लें माध्यम आंच पर एक एक कर पुढीयों को तल लें और आम के आचार और चाय के साथ सर्व करें


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