बिहार स्ट्रीट फ़ूड
बिहार राज्य जहाँ की भाषा मीठी ठेठ मानी जाती है बिहार की भाषा की तरह ही यहाँ का खाना मीठा ,स्वादिष्ट एवं सुपाच्य होता है अगर आप कुछ पारम्परिक व्यंजन खाने के शौक़ीन हैं तो बिहार जरूर जाएँ यहाँ मीठे में मालपुआ ,काला जामुन ,खाजा लौंग लता प्रशिद्ध है तो तीखे में लिट्टी चोखा स्वाद आपको बेहद पसंद आएगा देसी घी से डूबी हुई स्मोकी फ्लेवर वाली लिट्टी आपको पुराने दिनों की याद दिलाएगा
ऐसी ही कुछ लजीज व्यंजन की रेसिपी आपके लिए ....
लिट्टी चोखा
सामग्री
चोखा के लिए
बैगन १
टमाटर
अदरक
लहसुन
हरी मिर्च
हरी धनिया
लेमन जूस
नमक
भरावन के लिए
सत्तू १/२ कप
हरी मिर्च
हरी धनिया
मस्टर्ड आयल
लेमन जूस
आचार का मसाला
मंगरैल
जीरा
हींग
लहसुन
प्याज़
नमक
आटा तैयार करने के लिए
१ कप गेंहू का आटा
सरसों का तेल
एक चुटकी
नमक
आवश्कतानुसार पानी
घी
विधि
सबसे पहले बैगन में चीरा लगा कर उसमे थोड़ा तेल लगा लें फिर बैगन को भून लीजिये
बैगन का छिलका उतर इसमें हरी मिर्च , हरी धनिया ,लहसुन , निम्बू का रस सरसों का तेल नमक डाल कर अच्छे से मिला लें
अब एक बाउल में सत्तू ,जीरा मंगरैल ,हींग , लहसुन अदरक ,आचार का मसाला ,हरी धनिया हरी मिर्च , सरसों का तेल ,नमक मिला दें
आटा में तेल व् नमक डाल कर मिला लें फिर इसे गुंथ लें
आटें की छोटी लोई लेकर इसको कटोरी नुमा बना लें अब एक चम्मच भरावन डालें चरों तरफ से ब्नद करके गोल आकर दें लिट्टी को आप डीप फ्राई कर सकते है या फिर अंगीठी पे इसे पका सकते हैं पकी हुई लिट्टी को घी में अच्छे से लगा कर दाल एवं चोखा के साथ सर्व करें
२ चना घुगनी - काळा चने से बना डिश जिसे आप शाम की चाय या सुबह के नाश्ते में शामिल हैं तीखा मसालेदार यह नाश्ता आपको बेहद पसंद आएगा
सामग्री
काला चना २५० ग्राम (रात भर भिगोये हुए )
प्याज़ २ -३ बड़े आकर के बारीक़ कटे
लाल मिर्च पावडर १ छोटा चम्मच
हल्दी १ छोटा चम्मच
गरम मसाला १ बड़ा चम्मच
चाट मसाला १ बड़ा चम्मच
जीरा १/२ चम्मच
अदरक लहसुन पेस्ट १ बड़ा चम्मच
हरी मिर्च २-३
हरी धनिया १ बड़ा चम्मच
टमाटर १
दही २ बड़े चम्मच
नमक स्वादानुसार
तेल ३-४ बडे चम्मच
विधि
सर्वप्रथम प्रेशर कूकर में तेल गर्म करें फिर जीरा डालें जीरा चटक जाने पर प्याज़ हरी मिर्च डालें ,प्याज़ सुनहला होने पर टमाटर , हल्दी ,लाल मिर्च ,नमक दही ,डालें टमाटर के गलने तक मसाला पकाएं ,फिर चना दाल कर अच्छे से मिलाएं ,फिर चाट मसाला ,गरम् मसाला डालें थोड़ा चला कर आधी कटोरी पानी डालें सिटी लगा दें ३ से ४ सिटी होने पर गैस ऑफ कर दें ,फिर सर्विंग बाउल में निकाल कर बारीक़ कटा प्याज़ हरी धनिया से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें।
३ चिकन लवाबदार रोल
सामग्री
भरावन
बोनलेस चिकन १/२ किलो बारीक़ कटा
स्वीट कॉर्न १ कप
chadder चीज़ १ पैकेट
दही १/२ कप
टोमेटो केचप १/२ कप
गरम मसाला १ चम्मच
अदरक लहसुन पेस्ट १ चम्मच
घिसा नारियल १ बड़ा चम्मच
लाला मिर्च पाउडर १ चम्मच
ओलिव आयल २ चम्मच
सरसों का तेल
आटा तैयार करने हेतु
१ अंडा
२ कप मैदा
४ बड़े चम्मच तेल
बेकिंग पावडर १/२ चम्मच
पानी आवश्कतानुसार
विधि
. भरावन की सामग्री में से सरसों के तेल को छोड़ बाकी सभी सामग्री को बाउल में डाल कर अच्छे से मिलाएं
. अब एक अलग बाउल में आटा ,में बेकिंग पावडर मिलाएं फिर उसमे अंडा मिला दें उसके बाद तेल डाल कर आटें को नरम गूँथ लें २० से २५ मिनट के लिए सूती भीगे हुए कपड़े से ढक कर रख दें फिर छोटी छोटी गोलियां बना लें
. एक गोली को लें उसे पूड़ी की तरह बेल लें २ चम्मच भरावन रख कर अच्छे से मोड़ कर सील कर दें अब कड़ाही में तेल गर्म करें जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये तो रोल को तल लें तले हुए रोल को टिसू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले रोल को सर्व करें
तेल ३-४ बडे चम्मच
विधि
सर्वप्रथम प्रेशर कूकर में तेल गर्म करें फिर जीरा डालें जीरा चटक जाने पर प्याज़ हरी मिर्च डालें ,प्याज़ सुनहला होने पर टमाटर , हल्दी ,लाल मिर्च ,नमक दही ,डालें टमाटर के गलने तक मसाला पकाएं ,फिर चना दाल कर अच्छे से मिलाएं ,फिर चाट मसाला ,गरम् मसाला डालें थोड़ा चला कर आधी कटोरी पानी डालें सिटी लगा दें ३ से ४ सिटी होने पर गैस ऑफ कर दें ,फिर सर्विंग बाउल में निकाल कर बारीक़ कटा प्याज़ हरी धनिया से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें।
३ चिकन लवाबदार रोल
सामग्री
भरावन
बोनलेस चिकन १/२ किलो बारीक़ कटा
स्वीट कॉर्न १ कप
chadder चीज़ १ पैकेट
दही १/२ कप
टोमेटो केचप १/२ कप
गरम मसाला १ चम्मच
अदरक लहसुन पेस्ट १ चम्मच
घिसा नारियल १ बड़ा चम्मच
लाला मिर्च पाउडर १ चम्मच
ओलिव आयल २ चम्मच
सरसों का तेल
आटा तैयार करने हेतु
१ अंडा
२ कप मैदा
४ बड़े चम्मच तेल
बेकिंग पावडर १/२ चम्मच
पानी आवश्कतानुसार
विधि
. भरावन की सामग्री में से सरसों के तेल को छोड़ बाकी सभी सामग्री को बाउल में डाल कर अच्छे से मिलाएं
. अब एक अलग बाउल में आटा ,में बेकिंग पावडर मिलाएं फिर उसमे अंडा मिला दें उसके बाद तेल डाल कर आटें को नरम गूँथ लें २० से २५ मिनट के लिए सूती भीगे हुए कपड़े से ढक कर रख दें फिर छोटी छोटी गोलियां बना लें
. एक गोली को लें उसे पूड़ी की तरह बेल लें २ चम्मच भरावन रख कर अच्छे से मोड़ कर सील कर दें अब कड़ाही में तेल गर्म करें जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये तो रोल को तल लें तले हुए रोल को टिसू पेपर पर निकालें ताकि अतिरिक्त तेल सोख ले रोल को सर्व करें
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